Логотип
Разработка и производство
средств и систем пожаротушения
тел:  +7 495 788 54 14,
факс:+7 495 788 39 41

    В данном разделе каталога представлены генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) различного типа и назначения, производимые ГК "Эпотос". Вся продукция раздела делится на два семейства:

  • Генераторы "Допинг"
  • Генераторы "ТОР"

     Генераторы огнетушащего аэрозоля "Допинг" обладают уникальными характеристиками температурной и вибро - устойчивости и предназначены для защиты небольших помещений и отсеков с высокой степенью герметичности, например - моторных отсеков двигателей, аппаратных отсеков, трансформаторных отсеков, электрошкафов, шкафов управления и т. п. Благодаря своим уникальным свойствам и высокой надежности "Допинги" нашли широкое применение в области  защиты городского транспорта (автобусные парки г. Москвы), частного автотранспорта, грузового автотранспорта и спецтехники, а также в Министерстве Обороны России (бронетанковая техника, бронированный автотранспорт ) .Многочисленные испытания в реальных условиях подтвердили высокую эффективность генераторов "Допинг" при защите пожароопасных отсеков транспортных средств и отсеков электрооборудования, находящегося под напряжением.

    Генераторы огнетушащего аэрозоля "ТОР" обладают гораздо большей генерирующей мощностью и предназначены для защиты помещений различного назначения с высокой и средней степенью герметичности. Торы по принципу действия и внутренней конструкции можно разделить на два класса: генераторы холодного аэрозоля (ТОР-1500,3000) и генераторы горячего аэрозоля (ТОР-1000,1400,2800,3500). В генераторах первой группы огнетушащий аэрозоль проходит внутри корпуса через специальный слой охладителя, в генераторах второй группы слой охладителя отсутствует, что позволяет развить большую генерирующую мощность.

    Особый интерес представляет ГОА ТОР-2800(ОП) - генератор огнетушащего аэрозоля оперативного применения (забрасываемый). Он особенно удобен при ликвидации очагов возгорания в помещениях изначально не защишенных стационарными средствами пожаротушения. Приведение генератора в действие напоминает манипуляции с боевой гранатой: выдернул чеку - забросил внутрь помещения (отсека). Применение генераторов  ТОР-2800оп наряду с традиционными средствами пожаротушения существенно повышает эффективность работы выездной пожарной команды. 

     Торы нашли широкое применение для защиты объектов гражданского строительства, на судах речного и морского флота в составе судовых систем аэрозольного объемного пожаротушения (АОТ), в зданиях общественного, гражданского и производственного назначения а также для тушения пожаров в помещениях с кабелями, электроустановками и электрооборудованием находящимя под напряжением до 36 кВт. Они наиболее эффективены при тушении пожаров класса В (жидкие горючие вещества), подкласса А2 (твердые не тлеющие материалы),  для тушения кабельной продукции и электроустановок,

 
Генераторы огнетушащего аэрозоля

   Аэрозольное пожаротушение, являясь сравнительно молодым направлением в современных технологиях пожаротушения, на сегодняшний день получило большое развитие и популярность благодаря целому ряду очевидных преимуществ, среди которых:

  • экологическая безопасность;
  • легкость монтажа и обслуживания;
  • надежность работы в экстремальных условиях;
  • отсутствие коррозийного воздействия на большинство материалов;
  • отсутствие вредного воздействия на организм человека;
  • высокая эффективность при сравнительно низкой стоимости оборудования и монтажа.

   Принцип тушения пожара с помощью генераторов огнетушащего аэрозоля заключается в следующем: при горении некоторых твердых композитных материалов внутри генератора аэрозоля происходит обильное выделение образующейся  при горении смеси газов и мелкодисперсного порошка (мельчайших частиц, являющихся продуктами горения). Эта выделяемая газово-пылевая смесь (огнетушащий аэрозоль)  в виде плотного белого дыма заполняет защищаемое помещение и останавливает процессы горения. Данный способ пожаротушения является весьма оригинальным: горение останавливается с помощью горения!

    Работа генераторов обычно длится 10 - 20 секунд, за это короткое время огнетушащий аэрозоль равномерно заполняет весь объем защищаемого помещения, постепенно увеличивая концентрацию огнетушащего состава в каждой точке доступного объема. Придостижении необходимой концентрации происходит сначала замедление, а потом и полная остановка процессов горения.

    Заполнение помещения аэрозолем при этом практически не зависит от расположения самих генераторов. Где бы они не находились, огнетушащий аэрозоль воздействует на весь доступный объем. Именно поэтому специалисты относят ГОА  к средствам так называемого "объемного" пожаротушения, а системы построенные на базе ГОА называют системами аэрозольного объемного пожаротушения (АОТ). Эффективность аэрозольного пожаротушения подтверждена многочисленными испытаниями.

    Производством генераторов огнетушащего аэрозоля "Тор" и "Допинг" занимается компания "Системы пожаротушения", входящая в группу кгомпаний "Эпотос " и находящаяся в г. Санкт-Петербурге. Компания занимается так же монтажем и обслуживанием систем пожаротушения на пассажирских и транспортных судах речного флота. Получить более наглядную информацию о производстве в Санкт-Петербурге средств аэрозольного объемного пожаротушения  и их применении на судах речного флота вы сможете посмотрев фильм "Генераторы огнетушащего аэрозоля ТОР".

 

Фильм снят на производственной базе предприятия "Системы пожаротушения" г. Санкт-Петербург, 2014г.

 

Другие видео на сайте