Совместные испытания модулей автоматического пожаротушения

18 и 19 мая в рамках развития сотрудничества Уральского института ГПС МЧС России и Группы компаний «ЭПОТОС» в области разработки систем автоматического пожаротушения на территории учебно-спортивного центра в Большом Седельниково успешно проведены испытания генераторов огнетушащего аэрозоля ГОА «Допинг» для защиты моторного отсека автомобиля. В них принимали участие научно-педагогический состав кафедры пожарной автоматики и научно-исследовательского отдела, а также специалисты ГК «ЭПОТОС» (Москва) и их представителей в УФО - ООО «АВТОКОМ» (Екатеринбург)..

Основной целью испытаний являлось определение огнетушащей эффективности применяемых средств тушения при возникновении в моторном отсеке легкового и грузового автомобилей источников возгорания различной мощности. Проведенные огневые испытания позволили не только оценить эффективность технических средств, применяемых для тушения пожаров, но и с помощью измерительного комплекса кафедры пожарной автоматики получить ценную информацию об особенностях распространения опасных факторов пожара в период его развития в подкапотном пространстве автомобиля. Под капотом испытуемого автомобиля устанавливалось 3 термопары и 2 кислородных датчика. При этом модельные очаги пожара устанавливались в различных комбинациях и в разных местах моторного отсека.
В результате проведения 7 экспериментов на автомобиле «Москвич 412» были замерены температурные поля, прослежена динамика развития пожара с замером роста температуры и падением уровня кислорода в зоне горения.

В результате проведенных испытаний была подтверждена высокая огнетушащая способность ГОА «Допинг», а также экспериментально подтверждена правильность технических решений специалистов ГК «ЭПОТОС» по защите легковых автомобилей и грузовых автомобилей типа ГАЗель.

Фрагменты телепередачи "Код безопасности" Екатеринбургского телевидения.
Сюжет телепередачи полностью посвящен прошедшим испытаниям и аэрозольному пожаротушению.

Дата:  23.05.2016 19:52:00