Разрабатываем и производим средства и системы пожаротушения с 1991 года

Статьи

События из жизни Группы компаний "ЭПОТОС". Разбор кейсов по разработке и установке систем противопожрной защиты, полезные статьи и рекомендации.

Противопожарная защита легкового транспорта

news-detail
author
Команда Эпотос
Время чтения: 3мин

Рассказываем о проектных решениях по пожарной защите легкового автотранспорта.

На сегодняшний день для защиты легкового автотранспорта (за исключением автомобилей, работающих на сжиженном углеводородном газе - СУГ) ГК «ЭПОТОС» может предложить следующие варианты защиты генераторами огнетушащего аэрозоля:
- «Допинг 2.160» с торцевым истечением аэрозоля.
- «Допинг 1Р.100», «Допинг 2Р.200» (УЗ-0,5С) с радиальным истечением аэрозоля.

Генераторы предназначены для тушения в условно-герметичных объемах пожаров и загораний следующих классов:
- подкласс А2 - горение твердых веществ, не сопровождаемое тлением;
- класс В - горение жидких веществ;
- класс Е - пожары, возникающие в помещениях с кабелями, электроустановками и электрооборудованием,
находящимся под напряжением до 140 кВ;

Рабочее значение температуры эксплуатации от -50°С до +95°С (допускается в течение суток повышение на 8 часов температуры до +125°С).
Преимущественная область применения - моторные и багажные отделения транспортных средств (автомобильных, железнодорожных, водных и др.), электрические шкафы, сейфы, хранилища материальных ценностей и т.п.
Обращаем ваше внимание на то, что расчет в зависимости от защищаемого объема, выбор места установки осуществляется потребителем.

Решение №1: базируется на комплекте, в который входят генератор огнетушащего аэрозоля «Допинг-2.160п» и кнопка ПАТС. ГОА устанавливают в пожароопасных отсеках, а пусковые провода дотягиваются до кабины водителя и соединяются с кнопкой ПАТС. При возникновении пожара генератор/ы сработают самостоятельно от шнура самозапуска, либо при нажатии водителем кнопки ПАТС. При необходимости количество ГОА может быть увеличено. Кнопка ПАТС позволяет запустить средство пожаротушения, то есть активировать генератор огнетушащего аэрозоля и начать процесс выброса действующего вещества в защищаемую зону без необходимости открывать капот, обеспечивая приток кислорода, который усиливает горение.
ВАЖНО:
кнопка ПАТС не контролирует целостность шлейфа пуска.
В качестве кнопки ПАТС возможно использовать любую дополнительную кнопку, установленную в штатную заглушку автомобиля.

Решение № 2: включает в себя генератор/генераторы огнетушащего аэрозоля серии “Допинг” и устройство пуска средств пожаротушения (УПСП). Если используется два ГОА, то их можно соединить в цепь последовательно (до 3-х штук) или использовать УПСП 12-24.01, позволяющее контролировать отдельно каждое средство тушения (из двух).

Чем отличается это решение от первого?
УПСП позволяет контролировать целостность шлейфа пуска генератора огнетушащего аэрозоля. На устройстве расположены светодиоды, которые в нормальном режиме работы светятся зеленым светом. В случае обрыва проводов светодиоды загорятся красным. Это признак неисправности, которую необходимо обнаружить и своевременно устранить.

Оба комплекта справятся с защитой легкового автомобиля, микроавтобуса и других подобных объектов. Их неоспоримое достоинство также заключается в том, что в отличие от ручного огнетушителя, устройства не занимают много места. ГОА «Допинг - 2.160п» в диаметре всего 76 мм, а в высоту 145 мм. Как видите, малые размеры устройства позволяют разместить его даже в ограниченном пространстве моторного отсека.
ВАЖНО:
Для срабатывания системы в автоматическом режиме, необходимо установить УПСП 12.02т (индекс “т”) с линейным температурным датчиком. При срабатывании датчика, проложенного под капотом автомобиля, автоматически запускаются все средства тушения.

Приведем пример комплекта на Газель:
1. Устройство пуска средств пожаротушения УПСП 12.02 Т
2. АТДЛ-185-1,8 (Автомобильный температурный датчик линейный)
3. Скоба обрезиненная w1-6 din 3016-1 (руббер 6х15) – 3 шт.
4. Допинг 2Р.200 – 2 шт.

Более подробная информация, а также
паспорта и сертификаты имеются на сайте.
Варианты защиты в разделе "Объекты защиты" (раздел в процессе наполнения)
В разделе "Видео" можно посмотреть примеры защиты:
Легковые

Грузовые
Так как у нас действует система безналичного расчета, для приобретения продукции за наличный расчет
мы рекомендуем обращаться к официальным дилерам в разделе "Контакты – Региональные дилеры" .
По вопросам монтажа рекомендуем обращаться в авторизованные сервисные центры .

vk odnoklassniki mail